分量も作る手順も簡単なので、ぜひお試しくださいね。

[材 料]
ヘンプシードナッツ 1/4カップ
マカデミアナッツ 1/4カップ
カカオパウダー 1/4カップ
ココナッツオイル 1/4カップ
ヘンププロテインパウダー 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
バニラエクストラクト 小さじ1/4
天然塩 ひとつまみ ざっくり刻んだマカデミアナッツ 1/4カップ
[作り方]
①ナッツバターを作る。
ヘンプシードナッツとマカデミアナッツをミキサー、又はフードプロセッサーにいれて、なめらかに撹拌するまでかける。
②①にマカデミアナッツ以外の材料をすべて加えて、さらにミキサーにかけてなめらかにし、刻んだマカデミアを加えて軽く混ぜ合わせる。
③気に入りの型、もしくはクッキングペーパーをひいた四角のケーキ型などに 生地を流し込み 冷凍庫で20分ほど寝かせ全体が硬くなったら 型から外し(または包丁で食べやすい大きさに切り分けて)完成。
コツ・ポイント
1. 常温だと溶けやすいので冷蔵庫で保存します。
2. マカデミアナッツの代用として、アーモンドやカシューナッツでもおいしくいただけます。