ヘンプシードナッツ・ヘンプシードオイルを使用したズッキーニのローパスタのレシピをご紹介。

[材 料]
ズッキーニ 中1本
にんにく 1/2片
小松菜中葉 2~3枚
セロリ 30g
モヒート(ミント)生葉 6~7枚
ヘンプシードナッツ 大さじ3
玉ねぎ粉 小さじ1+1/2
ヘンプシードオイル 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ2
自然塩 小さじ1+1/2
[作り方]
①ズッキーニを千切りスライサー又はピーラーで麺状にする。※ズッキーニはできる限り生の食感を失いたくないので、皮もそのままで食べる。直前に麺状にします。
②ソースはミントの生葉以外のすべての材料を合わせてブレンダーやミルミキサーなどでクリーム状にします最後にミントの葉も加えて軽く撹拌したら出来上がり。
コツ・ポイント
1.塩味、にんにく、ミント、オイル類は野菜等の水分量も考慮してお好みにより加減してください。
2.ドレッシングにしたい時は、レモン果汁 大さじ1・ 好みの甘味料 小さじ1(酸味と甘味は好みにより加減する)
【レシピ提供】

奈良ベジの会 代表 徳原 愛子
オーガニック・ヴィーガン・カフェはなさかは奈良南部・吉野、桜の名所野山で2002年オープン。
全ての食材は厳選した自然栽培されたオーガニック素材に限定し、体に負担のかかる添加物や白砂糖等に代表される 科学物質、動物由来の食品や衣類、日用品等を一切使わない人と動物と地球に優しい食品作りをしているお店です。
また、奈良県の自然農農家、自然食品メーカー、オーガニック・ショップ、カフェ、レストランの拡大、安定化を図りながら野菜や自然食を推奨し、動物を利用しない生き方、食と暮らしの未来を創造していく「奈良ベジの会」を主催 。