ヘンプ味噌とアボカドともち麦ごはんのカリフォルニアロール

ヘンプ味噌のレシピ

ヘンプ味噌はご飯との相性がとても良く、
様々なメニューを楽しまれている方も多いのではないでしょうか。

今回はアボカドを合わせたカリフォルニアロールをご紹介します。
栄養バランスも良く、お腹も満たせるご飯メニューです。

[材料] 作りやすい分量(2本分)
もち麦ご飯:400g(雑穀ごはんや白ご飯でも○)
焼き海苔:2枚(2切サイズ)
アボカド:1/2個
人参:1/4本
紫キャベツ:1/8玉
すし酢:大さじ1と1/2
ヘンプ味噌:大さじ1
ヘンプシード:30g

[作り方]
①もち麦ご飯をボウルに入れ、すし酢を合わせて切るように混ぜ、酢飯を作る。
②人参をピーラーでリボン状に、紫キャベツを千切りにし、それぞれボウルに入れて軽く塩をふり、余分な水気をしっかり搾っておく。
アボカドの皮をむいて半分に切り、種を取り除いて縦4等分に切る。
③ラップに焼き海苔を1枚のせ、海苔の真ん中に人参、紫キャベツ、アボカドをのせ、棒状に細長くなるように整える。
手前から具が崩れないよう抑えながらきつめに巻き、海苔巻きを作る。
2本目も同様にして巻く。
④巻きすにラップを敷き、酢飯の半量をのせ、海苔巻きの長さに合わせて広げ、ヘンプ味噌を薄くのばして塗る。
海苔巻きを酢飯の手前にのせ、ラップの手前を持ち上げながらきつめに巻く。
2本目も同様にして巻く。
⑤バットにヘンプシードをひろげ、その上にラップから取り出したご飯をのせて転がし、ヘンプシードを全体にまぶす。
⑥輪切りにして器に盛り付ける。

レシピに使われている商品

有機ヘンプシード120g  ▶ こちら

ヘンプ味噌        ▶ こちら

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2014年よりヘンプ食品の輸入販売を行っております。ヘンプにまつわる様々な情報を発信中。

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