オーガニックプロテインブレンドはパンケーキにもおすすめです。 カカオブレンド、抹茶ブレンド、どちらをお使いいただいても美味しく焼けます。 相性の良い豆乳ココナッツクリーム添えのレシピをご紹介します。 もちろんプラントベースでヴィーガンの方にもオススメです。
パンケーキ1枚分でプロテインブレンド25gを使用していますのでタンパク質が11.5g摂れます。 安心で美味しいから毎日続けられるオーガニックプロテイン、ぜひお楽しみください。

※カカオブレンド、抹茶ブレンド、どちらをお使いいただいても同じ分量です (写真はカカオブレンド)
[パンケーキ材料] 約10cm、2枚分
オーガニックプロテインヘンプ&抹茶 または、 オーガニックプロテインヘンプ&カカオ :50g
米粉:15g
片栗粉:15g
ベーキングパウダー:5g
塩:ひとつまみ(お好みで)
木綿豆腐:50g(水切りしておく)
バナナ:70g(完熟したもの)
こめ油:10g
メープルシロップ:30g
豆乳:40ml
[豆乳ココナッツクリーム材料]
作りやすい分量 豆乳:100g
ココナッツクリーム:50g
粉寒天:4g
きび糖:大さじ1
[豆乳ココナッツクリーム作り方]
①小鍋に豆乳を入れ、粉寒天をふり入れて1分ほどおき、ふやかす。
②弱火にかけ、沸騰させないようにかき混ぜながら2分ほど加熱する。
③火を止め、きび糖・ココナッツクリームを加えて混ぜ合わせる。
④冷めたら泡立て器で泡立て、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
[パンケーキ作り方]
①水切りした豆腐・バナナ・こめ油をブレンダーで混ぜ合わせてクリーム状にする。
②メープルシロップ・豆乳を加えて混ぜ合わせる。
③プロテイン・米粉・塩(お好みで)・片栗粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
④油をひいたフライパンを弱火にかけ、③の生地を10cmほどに広げて焼く。
⑤ふっくらと膨れ上がるように焼けてきたら、ひっくり返して焼く。
➅両面が焼けたら器に盛り付け、豆乳ココナッツクリームを添える。(お好みで粉糖など)

レシピに使われている商品
オーガニックプロテイン ヘンプ&カカオ ▶ こちら