野菜たっぷりヴィーガン生春巻き ヘンプシードオイルが香るスイートチリソース

レシピ

野菜をたっぷり食べたいとき、生春巻きにすると取り分けやすく、食べやすく、見た目も華やかですよね。

ヘンプシードオイルで仕上げる、アレンジ生春巻きをご紹介します。 切り干し大根が栄養価と食感を高め、香味野菜がアクセントになり、ヘンプシードオイルが香るスイートチリソースが風味を引き立ててくれます。 野菜がもっと美味しくなる、ヘンプシードオイルのアレンジを楽しめる、簡単ヴィーガンメニューです。

[ 材料 ] 3本分

ライスペーパー:3枚

切り干し大根:30g

リーフレタス:3枚

紫キャベツ:1/8個

人参:1/3本

三つ葉:1/2束(お好みの香味野菜 パクチーや大葉などでも◯)

生姜:小さじ2(すりおろしたもの)

レモン果汁:1/4個分

ヘンプシードオイル:10g

塩胡椒:少々

[スイートチリソース材料] 作りやすい分量

A 赤唐辛子:2〜3本分(輪切りにしたもの)

A 水:大さじ3

A きび糖:大さじ2

A 酢:大さじ2

A 塩:ひとつまみ

水溶き片栗粉:小さじ1

ヘンプシードオイル:数滴

[作り方]

①切り干し大根を洗い、水をはったボウルで10分ほど浸す。

②スイートチリソースの材料Aを小鍋に入れて弱火にかけ、2分ほど加熱したら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。 冷めたらヘンプシードオイルを数滴加え、香りづけする。

③切り干し大根の水気を切って食べやすい大きさに切り、ボウルに移し、すりおろした生姜・レモン果汁・ヘンプシードオイル・塩胡椒を加えて和える。

④紫キャベツは千切りに、人参はピーラーで薄く削り、それぞれに軽く塩をふって余分な水気を切る。

⑤レタスは巻きやすいサイズにちぎって芯は取り除き、三つ葉は15cm程度の長さに切る。

⑥ライスペーパーを水にサッとくぐらせ、水で濡らしたまな板に広げる。 広げたライスペーパーの上に、レタス、紫キャベツ、人参、三つ葉(お好みの香味野菜)、切り干し大根をのせ、さらにレタスをかぶせる。

⑦ライスペーパーを下から巻き上げ、左右をたたみ込んだらクルッと巻き上げる。

⑧生春巻きを食べやすい大きさの3、4等分に切り、器に盛り付けてスイートチリソースを添える。

レシピに使われている商品

ヘンプシードオイル130g   ▶こちら

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2014年よりヘンプ食品の輸入販売を行っております。ヘンプにまつわる様々な情報を発信中。

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