野菜をたっぷり食べたいとき、生春巻きにすると取り分けやすく、食べやすく、見た目も華やかですよね。
ヘンプシードオイルで仕上げる、アレンジ生春巻きをご紹介します。 切り干し大根が栄養価と食感を高め、香味野菜がアクセントになり、ヘンプシードオイルが香るスイートチリソースが風味を引き立ててくれます。 野菜がもっと美味しくなる、ヘンプシードオイルのアレンジを楽しめる、簡単ヴィーガンメニューです。

[ 材料 ] 3本分
ライスペーパー:3枚
切り干し大根:30g
リーフレタス:3枚
紫キャベツ:1/8個
人参:1/3本
三つ葉:1/2束(お好みの香味野菜 パクチーや大葉などでも◯)
生姜:小さじ2(すりおろしたもの)
レモン果汁:1/4個分
塩胡椒:少々
[スイートチリソース材料] 作りやすい分量
A 赤唐辛子:2〜3本分(輪切りにしたもの)
A 水:大さじ3
A きび糖:大さじ2
A 酢:大さじ2
A 塩:ひとつまみ
水溶き片栗粉:小さじ1
[作り方]
①切り干し大根を洗い、水をはったボウルで10分ほど浸す。
②スイートチリソースの材料Aを小鍋に入れて弱火にかけ、2分ほど加熱したら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。 冷めたらヘンプシードオイルを数滴加え、香りづけする。
③切り干し大根の水気を切って食べやすい大きさに切り、ボウルに移し、すりおろした生姜・レモン果汁・ヘンプシードオイル・塩胡椒を加えて和える。
④紫キャベツは千切りに、人参はピーラーで薄く削り、それぞれに軽く塩をふって余分な水気を切る。
⑤レタスは巻きやすいサイズにちぎって芯は取り除き、三つ葉は15cm程度の長さに切る。
⑥ライスペーパーを水にサッとくぐらせ、水で濡らしたまな板に広げる。 広げたライスペーパーの上に、レタス、紫キャベツ、人参、三つ葉(お好みの香味野菜)、切り干し大根をのせ、さらにレタスをかぶせる。
⑦ライスペーパーを下から巻き上げ、左右をたたみ込んだらクルッと巻き上げる。
⑧生春巻きを食べやすい大きさの3、4等分に切り、器に盛り付けてスイートチリソースを添える。

レシピに使われている商品
ヘンプシードオイル130g ▶こちら