夏になると柑橘や香草の香るフォーが食べたくなりませんか?
食欲が落ちていている時やリフレッシュしたい時など、
スープと一緒に食べれるフォーは夏の食事にオススメです。
今回は、スープに干し椎茸を使ってヴィーガンにアレンジしたレシピをご紹介します。
具材にヘンプシード・ヘンプシードオイルをプラスして、美容と健康への意識も高めて☆
自分のペースでヴィーガンライフを取り入れる、”ゆるっとヴィーガン”。
実践されている方も、これから始めてみたいと思われている方も、
香りと味わう “ゆるっとヴィーガン”、いかがでしょうか?

[材料] (2人分)
フォー:200g
干し椎茸:1個
水:700ml
にんにく(すりおろし):小さじ1
しょうが:1片(約30g)
玉ねぎ:1/4個
赤玉ねぎ:1/4個
スパイス(コリアンダー・シナモン・チリパウダー):少々
(※スターアニスやカルダモンなどでも○)
(※ホールの場合は茶パック入れてお使いください)
塩:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
ヘンプシードオイル:大さじ1
ヘンプシード:20g
塩胡椒:少々
ライム:1/4個(レモンでも○)
パクチー:適量(お好みで)
(※三つ葉やネギ、ミントやバジルなどでも○)
[作り方]
①ボウルに水と、水洗いした干し椎茸を(軸を下、かさが上になるように)入れ、
4〜5時間おいて戻しておく。
②戻し汁から椎茸を取り出し、薄切りにする。
赤玉ねぎをスライスし、水にさらしてから水気を切る。
にんにくはすりおろし、玉ねぎはスライスし、しょうがは千切りにする。
③油をひいた鍋を火にかけ、にんにく・しょうがを加熱する。
香りが立ったらスパイスを加え、さらに香りが立ったところで玉ねぎを加えて炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら戻し汁と椎茸を加えてひと煮立ちさせ、塩を加えて5〜6 分ほど炊いてスープを作る。
⑤別の鍋でフォーを袋の表示どおりに茹でる。
➅フォーを茹でてる間に、④のスープにしょうゆを加えて混ぜ合わせたらすぐに火を止める。
スープの具材を小さな器に取り出し、粗熱が取れたら、
ヘンプシードオイル・ヘンプシードを加えて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
⑦フォーが茹で上がったら湯切りして器に移し、赤玉ねぎと➅の具材、スライスまたはくし形に切ったライムを盛り付ける。
⑧パクチーまたはお好みの香草を食べやすい大きさに切って盛り付け、スープを注いだら出来上がり。
※スープを冷やしおき、湯切りしたフォーを流水で冷まして冷製にしても◎
