ヴィーガンの食事で気になることは、不足しがちなタンパク質の摂取や、
メニューのレパートリーではないでしょうか?
ヘルシーだけどタンパク質は豊富に、
マンネリ化せず、様々な食材を楽しみたいですね!
今回は、湯葉とズッキーニのサラダをご紹介します。
湯葉に含まれるタンパク質は、必須アミノ酸のバランスが良いと言われています。
これからたくさん出回るズッキーニも、栄養価の高い夏野菜ですね。
ヘンプシード・ヘンプシードオイルと組み合わせて、
ヘルシーライフにお役に立てください。

[材 料] (作りやすい分量)
湯葉:1枚(30g)
ズッキーニ:1本分(黄・緑1/2本ずつでも○)
生姜:30~40g(今回は新生姜を使いました)
玉ねぎ:1/4個(50g)
[ドレッシング調味料]
きび糖:大さじ1
酢:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
レモン果汁:1/4個分
ヘンプシードオイル:大さじ1
ヘンプシード:15g
[作り方]
①ズッキーニをピーラーでリボン状にスライスする。
②湯葉を食べやすい大きさに切る。
③生姜と玉ねぎをすりおろす。
※フードプロセッサーより、すりおろした方が風味と食感が良いです。
④調味料を③に加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
⑤器にズッキーニと湯葉を盛り付け、ドレッシングをかける。
※ズッキーニは水分が豊富なので、食べる直前にドレッシングをかけてお召し上がりください。
(時間が経つと水っぽくなります。)
