夏になるとスパイスカレーが食べたくなりますね!
カレーに使うスパイスは、健胃作用や食欲増進、消化促進などに効果的で、
夏バテ防止にも適していると言われています。
手作りするのは手間がかかったり、難しいと思っていませんか?
さらにヴィーガン対応となると、コクや旨味も気になるところではないでしょうか。
今回は、キノコの旨味たっぷりヴィーガンスパイスカレーをご紹介します。
腸活に取り入れたいオートミールも合わせました。
キッチンに立ちのぼるスパイスの香りはたまりません☆
調理時間も短いので、手軽にスパイスメニューをお楽しみいただけます。

[材 料](2人分)
有機オートミール:80g
マッシュルーム:100g
舞茸:100g
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1かけ
生姜:20g
クミンパウダー:小さじ1
カレーパウダー:小さじ2(ターメリック・コリアンダー・フェネグリーク等含む)
チリパウダー:小さじ1/2(チリペッパー・オレガノ・クローブ・陳皮等含む)
(お好みで辛さを調整してください)
塩:小さじ1
胡椒:適量
メープル:大さじ1
粗ごしトマト:200g
水:1カップ
こめ油:小さじ2
ヘンプシードオイル:大さじ1
ヘンプシード:20g
[作り方]
①にんにく・生姜・玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
マッシュルーム・舞茸も、みじん切りにする。
②鍋でこめ油を加熱し、にんにく・生姜を炒め、香りを出す。
③クミンパウダーを加え、さらに香りが立ったら、玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
④マッシュルーム・舞茸を加えて炒め合わせ、塩・胡椒・カレーパウダー・チリパウダーを加える。
⑤オートミール・粗ごしトマト・メープル・水を加え、よくかき混ぜながら5分加熱する。
味見をし、塩味や辛味を調える。
※辛味がお好きな方用に、取り分けてからチリパウダーを追加しても〇
➅火を止め、ヘンプシードオイルを加えて混ぜ合わせる。
⑦器に盛り付け、ヘンプシードをふりかけて出来上がり。
