ヘンプシードナッツを使用した、ヘさつまいものヘンプミルクポタージュのレシピをご紹介。

[材 料(1皿分)]
さつまいも 中1本(200g)
玉ねぎ(まわし切り) 中1個
にんじん(せん切り) 1/2本
しいたけ(うす切り) 3枚
★ヘンプミルク 250cc
天然水 250cc(ひたひたになるくらい)
白みそ 大さじ1/2
塩 適量
こしょ 適量
ヘンプシードナッツ 適量
パセリ又は長ネギ 適量
[作り方]
①★ヘンプミルクの作り方はこちら(デーツの甘味は取り除いてください)
②材料を細かく切り、小さめの蓋付き鍋に塩をひとつまみしき、しいたけ→さつまいも→玉ねぎ→にんじんの順に野菜を重ね、最後に塩をひとつまみふりかけ、水を大さじ2入れる。
③蓋をして弱火で約20分蒸し煮にし、その後水をひたひたになるまで加えさらに10分程度煮る。
④火を止めて、ハンドブレンダー、またはミキサーで3を撹拌させる
⑤ペーストを鍋に戻しヘンプミルクを加えて、弱火にし白みそ、塩、こしょうで味を整える。⑥器にいれて、最後にヘンプシードナッツ、パセリ、長ネギ等を飾り完成。
⑥器にいれて、最後にヘンプシードナッツ、パセリ、長ネギ等を飾り完成。
コツ・ポイント
1.なるべくシンプルに素材の味を生かしたくてこのレシピにしましたが、味にパンチが欲しい方は白みそをコンソメにかえてみてください。
2.濃厚さが欲しい方は生クリームを少し加えてください。
レシピに使われている商品
有機ヘンプシード 120g ▶︎ こちら