コーヒー寒天 アーモンドミルクソース 麻炭仕上げ

レシピ

暑い日が続いており、水分補給や日焼け対策など、
夏のケアに気を付けたい日々ですね!

今回はクールダウン&デトックスするスイーツをご紹介します。
コーヒー香る寒天にアーモンドミルクソースを合わせ、麻炭パウダーで仕上げる簡単レシピです。

ヴィーガン対応で、アーモンドミルクソースがアクセントです。
コーヒーブラウン、麻炭パウダーのチャコール、アーモンドミルクソースのモカ、
カラーも一緒に楽しめる、夏のひんやりスイーツをどうぞ。

[コーヒー寒天の材料] (作りやすい分量)

粉寒天:4g
水:200ml
きび砂糖:50g
コーヒー(濃い目):400ml(2カップ)

[アーモンドミルクソースの材料] (作りやすい分量)
アーモンドミルク:100ml
きび砂糖:50g

[仕上げ用]

麻炭パウダー:小さじ1

[アーモンドミルクソースの作り方]

①小鍋にアーモンドミルクときび糖を入れて煮詰めます。
※鍋底が見えるようにヘラでよく混ぜながら焦がさないよう加熱してください。
②半分くらいの量になったら火を止め、粗熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫で冷やす。

[盛り付け]
①コーヒー寒天をお好みの大きさに切り、器に盛り付ける。
②アーモンドミルクソースをかける。
③麻炭パウダーを茶こしを使って全体にふりかけたら出来上がり。
※アーモンドミルクソースに麻炭パウダーが自然に溶けて馴染みます。
 召し上がる直前にふりかけるとキレイな仕上がりです。

レシピに使われている商品

麻炭パウダー ▶ こちら

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