ヘンプシードオイルトマトとモロヘイヤの冷製スープ

レシピ

エジプトの女王、クレオパトラが愛した食べ物といわれる「モロヘイヤのスープ」をご存知でしょうか?
諸説あるようですが、クレオパトラの好物として知られる、日本のお味噌汁のような、昔ながらの国民食だそうです。

今回はこれから旬のピークを迎えるモロヘイヤと、ヘンプシードオイルトマトを合わせた、のどごしの良い冷製スープをご紹介します。

作り置きも出来るので、忙しい朝や食欲が落ちている時など、手軽に取り入れていただけます。

ヴィーガン対応で、さっぱりしたスープです。
美容と健康に”旬”をプラスして、夏を乗り切りましょう!


[材料] (2人分)

モロヘイヤ:1/2束(50g)
玉ねぎ:1/2個
ミニトマト:5個
クミン:小さじ1
コリアンダー:小さじ1
オリーブオイル:大さじ2
オリーブオイル:少々(炒め用)
水:400ml
塩:小さじ1/2
ヘンプシードオイル:大さじ1
ヘンプシード:適量

[作り方]

①モロヘイヤを洗い、葉の部分を包丁で細かく刻む。
※フードプロセッサーではなく、包丁で刻む方が食感が良くておすすめです。
玉ねぎをみじん切りに、ミニトマトをざく切りにしておく。
②鍋で炒め用のオリーブオイル少々を加熱し、玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら水を加え、ひと煮立ちさせ、塩を加えて3分ほど煮る。
④刻んだモロヘイヤを加え、混ぜ合わせたらすぐに火を止める。
※モロヘイヤを加えたら煮込まないのがポイントです。色がキレイに仕上がります。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
➅小鍋でオリーブオイル・クミン・コリアンダーを加熱する。
⑦香りが立ったらミニトマトを加え、炒め合わせたら火を止める。
粗熱が取れ、冷めてからヘンプシードオイルを加えて混ぜ合わせる。
※ヘンプシードオイルトマトは様々なメニューに合わせていただけます。
パンやパスタ、サラダなどのアクセントにも◎
⑧器にモロヘイヤスープを注ぎ、ヘンプシードオイルトマトを加え、ヘンプシードをふりかけたら出来上がり。

レシピに使われている商品

ヘンプシードオイル ▶ こちら

ヘンプシード    ▶ こちら

関連記事

特集記事

HEMP FOODS JAPAN

HEMP FOODS JAPAN

2014年よりヘンプ食品の輸入販売を行っております。ヘンプにまつわる様々な情報を発信中。

ランキング

  1. 1

    国産麻からできる麻炭とは?多彩な使い途をご紹介!

  2. 2

    ヘンププロテインがまずい?味は?美味しく摂取する方法

  3. 3

    ヘンププロテイン  飲むタイミングって?

  4. 4

    簡単!冷やして固めるだけ♪オーガニックプロテインバー

  5. 5

    ガンマリノレン酸(GLA)とは?ガンマリノレン酸が豊富な食品は?

  6. 6

    かぼちゃと豆乳のプロテインスープ

  7. 7

    オーガニックプロテインブレンド ヴィーガンパンケーキ

  8. 8

    CBDコーヒーが美味しい「CBD SHOP&CAFE」が原宿にオープン

  9. 9

    人参とタマネギのサラダ

  10. 10

    野菜たっぷりヴィーガン生春巻き ヘンプシードオイルが香るスイートチリソース

アーカイブ

TOP