ヘンププロテインで可愛いく作れる、 大人も子供も楽しめるホロホロ食感のクッキー、 ブール・ド・ネージュをご紹介します。
フランス語では「ブール・ド・ネージュ(Boule de Neige)」、 英語では「スノーボール(Snow Ball)」と呼ばれ、 雪の玉を意味するお菓子です。
手づくりスイーツを用意して、おうちで過ごしたり、 プレゼントするのもいいですよね。

[材 料]
有塩バター:80g
きび糖:40g
卵黄:1個分
アーモンドプードル:30g
薄力粉:100g
(仕上げ用)
ヘンププロテイン:15g
粉糖:10g
[作り方]
①バターを湯煎またはレンジで加熱して溶かす。
②ボウルに溶かしたバター・きび糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
③卵黄を加えて混ぜ合わせる。
④アーモンドプードルと薄力粉をふるい入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
⑤生地をラップで包み、厚さ2cmほどの長方形に成形し、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
⑥オーブンを170℃で予熱する。
⑦生地を30等分して丸め、クッキングシートを敷いた天板にならべ、170℃で15分焼く。
⑧冷めたらビニール袋に入れ、ヘンププロテインを加えて全体にまぶし、さらに別の袋で粉糖をまぶして出来上がり。

レシピに使われている商品
有機ヘンププロテインパウダー 140g ▶︎ こちら