寒さを感じる日は、あたたかいお味噌汁がホッとしますよね。
ご飯メニューにあたたかいお味噌汁を添えたいとき、
忙しい朝やお1人分などを手軽に作りたいときにもおすすめの
香味がアクセントなヘンプ味噌汁をご紹介します。
身体を芯から温めるメニューで寒い日も健やかに☆

[材料] 作りやすい分量(1杯分)
ヘンプ味噌:15g
長葱:5cm幅くらいを5切れ程度
生姜:小さじ1(すりおろし)
みょうが:1本
大葉:3枚
柚子の皮:少々(お好みで)
一味唐辛子:適量(お好みで)
お湯:180cc~200cc
[作り方]
①長葱を5cmほどの幅に切り、アルミホイルに並べてオーブントースターで10分ほど焼き色が付くまで焼く。
(薄く胡麻油を塗って焼いても美味しいです)
②生姜をすりおろし、みょうがを小口切りに、大葉・柚子の皮を千切りにする。
③お椀にヘンプ味噌と生姜を入れ、お湯を注ぐ。
(濃い味がお好きな方はお湯180cc、薄味がお好みの方は200cc程度で調整してください)
④よくかき混ぜてお味噌を溶かし、焼き長葱を加える。
みょうが、大葉、お好みで柚子の皮と一味唐辛子を入れたら出来上がり。
※焼き葱を入れずに薬味のみでも美味しくお召し上がりいただけます。

レシピに使われている商品
ヘンプ味噌 ▶ こちら