ヘンプシードナッツ・ヘンプシードオイルを使用したhempたれの冷やし中華のレシピをご紹介。混ぜるだけの簡単レシピです。

[材料 2人分]
冷やし麺 2玉
生野菜 適宜
ヘンプシードナッツ 適宜
hempたれ
醤油 大さじ4
黒酢 大さじ3
はちみつ 大さじ1~2
ヘンプシードオイル 大さじ2
ヘンプシードナッツ 大さじ2
[作り方]
①タレのすべての材料をでガーッとミルサーなどで乳化させる。
②冷やし麺を湯がき、冷水でしめておく。
③好みの野菜を麺の上に盛りつけて、HEMPナッツをふりかけ、最後にタレをかける。
コツ・ポイント
1. 混ぜるだけの簡単レシピです。黒酢に限らず、お好みの酢やレモン汁などに変えても風味が変わり美味しい。蜂蜜も他の甘味料に変えてもOK
2. 冷やし中華だけでなく、サラダや温野菜、春雨のドレッシングとしても大活躍です。ぜひお試しください
【レシピ提供】

大澤さゆり
世界遺産の白川郷の大自然の中、自由に育つ。
10代の最後に出会ったベジタリアンに影響を受け、以後食生活ががらっと変わる。
20代は旅をしながらマクロビオティック、RAW food、長岡式酵素玄米、HEMP、地球暦と出会い、いつしかそれらを伝える側に。28歳で出産し現在は、育児をしながら飛騨高山を中心にあちこちでお料理教室を開催している。
veganであるのにボリュームがあり、お腹も心も満たされる食事やスイーツは女性はもとより、子供や男性にも人気がある。