バレンタインや毎日のおやつに話題のスーパーフードをたっぷりな簡単ヘルシーなチョコレートバーはいかがでしょうか。

[材 料(2人分)]
カカオバター 40g
カカオパウダー 大2
ヘンププロテインパウダー 大1
メープルシロップ 大2
ヘンプシードナッツ 大3
アーモンド、くるみなどのナッツ類 60g
レーズンなどのドライフルーツ類 40g
チアシード 大1 塩 少々
[作り方]
①ボウルにカカオバターを入れ湯煎でゴムベラなどで混ぜながら溶かす。
②①にカカオパウダー、ヘンププロテイン、メープルシロップ、塩を加え さらによく馴染ませなめらかにする。
③ヘンプシード、刻んだくるみとアーモンド、レーズン、チアシードも②に加えてよく混ぜる。
④クッキングシートをひいたバットに③を流しいれ、クッキングシートをかぶせ、厚さが1.5cmくらいになるようにのばす。
⑤冷蔵庫で冷やし固め、固まったら食べやすい大きさに切り分けて完成(^^)を散らして出来上がり。
コツ・ポイント
1. カカオバターやパウダーは割高ですがロー(非加熱)のものがオススメ。
2. カカオバターの代わりにココナッツオイルでも可能ですが、気温によっては溶けやすいので注意が必要です。
3. ロースイーツを意識しなければ、ナッツやドライフルーツをシリアルなどで代用可。