ヘンプシードオイルを使用したヘンプオイルのチョコレートソースと米粉パンケーキのレシピをご紹介。
フルーツとチョコレートソースたっぷりのごほうび朝ごはん。

[材料 2人分(6枚分)]
ドライ
米粉 110g(1カップ)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
ウェット
豆乳 1カップ
バナナ 1本(80g)
トッピングパイナップル 1カップ
バナナ 1/2本
チョコレートソース
ヘンプシードオイル 大さじ1
ココアパウダー 大さじ1と1/2
メープルシロップ 小さじ1
[作り方]
①バナナは数日室温に置いて追熟させる。チョコレートソースの材料を混ぜ合わせる。
②ウェットの材料をミキサーで撹拌する。ドライの材料をボウルに入れ、ウェットの材料を数回にわけて注ぎ入れ、泡立て器で混ぜてたねをつくる。
③フライパンに油を引き、おたま一杯分のたねを注ぎ入れ、蓋をして焼く。表面にぶつぶつと泡が出てきたら、裏返して裏面を焼く。
④トッピング用のパイナップルとバナナはスライスする。パンケーキの上にフルーツとチョコソースをかけてできあがり。
コツ・ポイント
1.ココナッツフレーク、フレッシュミント、ヘンプシードなど、お好みのトッピングを加えて楽しんでみてくださいね。
【レシピ提供】

前田 直宏
ロースイーツ・パティシエ。マンハッタンのレストラン pure food and wine、カリフォルニアの料理学校 Living Light で調理技術を学ぶ。『ローフードBASICS』翻訳&『はじめてのローチョコレート』共著。
2012年より、都内でワークショップやワンデイカフェなどイベントを開催中。ホームページにてレシピブックをプレゼント中☆
レシピに使われている商品
有機ヘンプシードオイル 130g ▶︎ こちら