2月17日に第一回となるヘンプシードマイスター講座がスタートしました。
満員御礼となり20名の方にご参加いただきました。
午前の部は
「美肌!美腸!やせるヘンプシードダイエット」共同著者である那奈なつみ氏による
ヘンプシードマイスター講座
ヘンプ(麻)について、歴史、用途、ヘンプシードの栄養価、食べ方などマイスターとして基盤となる知識を身につけていただきました。
そして、ヘンプ味噌づくりでは
ひとり2.5kg分のヘンプ味噌を仕込みました。
日本が誇る発酵食品である味噌を
ヘンプシードで作ることにより
日本から世界へ新しいヘンプシードの可能性を広げるヘンプシードマイスターとしての第一歩
遠方からお子様と一緒にご参加くださり
娘さんの可愛い笑顔に 会場が癒されました(^^)
参加者の皆さまと和気藹々で作るヘンプ味噌
良いエネルギーは手作り食品の最高のスパイスです!
軽食として
ヘンプ味噌スープ
ヘンプおにぎり
小松菜のナムル ヘンプシードオイル和え
人参のヘンプ味噌漬け
をご試食いただき、ヘンプシードの活用法などお話しさせていただきました。
午後の部は
米国NTI認定ホリスティック栄養コンサルタントの細谷ゆかり氏を講師としてお迎えし
新しいステージのプロテインと題し、
タンパク質についてしっかり学ぶ1時間。
細谷ゆかり氏はホリスティック栄養学量子力学的メソッドを6回講座として日本各地でセミナーを開催し
そのなかでも、タンパク質の講座は人気が高く
今回のお話しも非常に勉強になりました。
4時間にわたる講座を受講された皆さまには
ヘンプシードマイスター修了証のディプロマを贈呈
ヘンプシードをライフスタイルに取り入れ、
そして身につけたメソッドで、料理教室の先生、食品業界で活躍するなど、お仕事に生かしていただき
受けてくださった皆さまの心の種が育つ、そんなひとときとなれたら幸いです。
ヘンプシードマイスター講座 第1期生
ご参加くださり本当にありがとうございました。
北海道、愛知県など遠方からもご参加いただき、
受講いただいた皆様には、心から感謝いたします。
今回、日程が合わず受講ができなかったと言うお声もいただいており、
次回は3月、4月な予定しておりますのであらためて告知させていただきます。
ヘンプシードの種からはじまるストーリー
その輪が日本各地で広がっていけますよう、これからもワクワクする時間を共有できたら幸いです。