恵比寿のマルゴデリさんにて「ヘンプ味噌づくり」が開催されました!

恵比寿にあるマルゴデリさんのキッチンスペースにて

ヘンプ味噌づくりが開催されました!

マルゴデリオーナー兼、ヘンプ衣料「GOHEMP」の企画担当を25年手がけている

橋本和美さんのお話から美味しいヘンプ味噌づくりスタートしました

1300年も続く農家宮本山の大豆を使用して、味噌づくりを体験でき 今回で4回目!
在来種、無農薬のみやもと山さんの大豆と自家製の玄米麹は香り高く

会場は玄米麹のアロマで癒されました◎

今年もヘンプシードたっぷり入れていただきました!!

この瞬間は盛り上がります(笑)

 

今回は家族でのご参加もあり、

子どものエナジーで

笑いありな和やかな味噌づくり♪

初対面でも味噌づくりを通じてどんどん話が弾んでくるから

ご縁っておもしろいですね。

 

杉樽いっぱいにヘンプ味噌を仕込んだあとは

橋本さんによる特製ランチ!!

ヘンプ味噌汁と一緒に彩り豊かな菜食ご飯で

皆さんの心もおなかも大満足!!!

ちなみに、こちらは去年仕込んだヘンプ味噌!

普通のお味噌と比べて濃厚、それに発酵がしっかりされているお味噌の力はすごい!

日本人の食文化は奥深いですよね。

良いお味噌はしっかり「発酵」されているかがポイントだよねと

ワークショップの中でも話題になりました。

今年仕込んだヘンプ味噌の出来上がりが今からです^^

ヘンプの知識を身につける『第4回ヘンプシードマイスター講座』が開催されました。

【期間限定】ドクターズクリエーションcafe87にて飲める ヘンプドリンク ”HPS15”

関連記事

  1. 雑誌「veggy」編集長 吉良さおり氏 ×「ヘンプフーズジャパン…

    ヘンプシードのレシピ本を出版した那奈なつみ氏と「veggy」編集長 吉良さおり氏によるトークイベント…

  2. 東京ミッドタウン「Vivre de BIO Marché」に出店…

    六本木ミッドタウンでのマルシェ初日に出店しました。第一回目ということ…

  3. veggy編集長の吉良さおり氏とヘンプフーズジャパンの那奈なつみ…

    伊勢丹新宿店本館地下=2階ビューティアポセカリーにて veggy編集長の吉良さおり氏とヘンプフーズジ…

  4. ヘンプピザを作ってみませんか?!

    9月17日土曜日に恵比寿にあるマルゴキッチンにてヘンプクッキングクラ…

  5. ヘンプ味噌ワークショップを開催します

    寒くなってきたら味噌作りをされる方も多いのではないでしょうか?ヘンプフーズジャパン…

  6. 新月に五感で楽しむ”One plate sound lab”開催…

    ~ One Plate Sound Lab ~ 新月の音の世界、未来の先駆けユニッ…

  7. 5月28日(日)ヘンプトークショー開催!  

    5月28日(日)にビューティアポセカリーにてヘンプトークショーが開催されます。LIVING LIF…

  8. 11月11日 広島でのイベントについて☆

    みなさん こんにちは。今週末の土曜日はヘンプフーズで初となる広島県、福山市にてイベントを開催させて…

最近の記事