恵比寿にあるマルゴデリさんのキッチンスペースにて
ヘンプ味噌づくりが開催されました!
マルゴデリオーナー兼、ヘンプ衣料「GOHEMP」の企画担当を25年手がけている
橋本和美さんのお話から美味しいヘンプ味噌づくりスタートしました
1300年も続く農家宮本山の大豆を使用して、味噌づくりを体験でき 今回で4回目!
在来種、無農薬のみやもと山さんの大豆と自家製の玄米麹は香り高く
会場は玄米麹のアロマで癒されました◎
今年もヘンプシードたっぷり入れていただきました!!
この瞬間は盛り上がります(笑)
今回は家族でのご参加もあり、
子どものエナジーで
笑いありな和やかな味噌づくり♪
初対面でも味噌づくりを通じてどんどん話が弾んでくるから
ご縁っておもしろいですね。
杉樽いっぱいにヘンプ味噌を仕込んだあとは
橋本さんによる特製ランチ!!
ヘンプ味噌汁と一緒に彩り豊かな菜食ご飯で
皆さんの心もおなかも大満足!!!
ちなみに、こちらは去年仕込んだヘンプ味噌!
普通のお味噌と比べて濃厚、それに発酵がしっかりされているお味噌の力はすごい!
日本人の食文化は奥深いですよね。
良いお味噌はしっかり「発酵」されているかがポイントだよねと
ワークショップの中でも話題になりました。
今年仕込んだヘンプ味噌の出来上がりが今からです^^