恵比寿のマルゴデリさんにて「ヘンプ味噌づくり」が開催されました!

恵比寿にあるマルゴデリさんのキッチンスペースにて

ヘンプ味噌づくりが開催されました!

マルゴデリオーナー兼、ヘンプ衣料「GOHEMP」の企画担当を25年手がけている

橋本和美さんのお話から美味しいヘンプ味噌づくりスタートしました

1300年も続く農家宮本山の大豆を使用して、味噌づくりを体験でき 今回で4回目!
在来種、無農薬のみやもと山さんの大豆と自家製の玄米麹は香り高く

会場は玄米麹のアロマで癒されました◎

今年もヘンプシードたっぷり入れていただきました!!

この瞬間は盛り上がります(笑)

 

今回は家族でのご参加もあり、

子どものエナジーで

笑いありな和やかな味噌づくり♪

初対面でも味噌づくりを通じてどんどん話が弾んでくるから

ご縁っておもしろいですね。

 

杉樽いっぱいにヘンプ味噌を仕込んだあとは

橋本さんによる特製ランチ!!

ヘンプ味噌汁と一緒に彩り豊かな菜食ご飯で

皆さんの心もおなかも大満足!!!

ちなみに、こちらは去年仕込んだヘンプ味噌!

普通のお味噌と比べて濃厚、それに発酵がしっかりされているお味噌の力はすごい!

日本人の食文化は奥深いですよね。

良いお味噌はしっかり「発酵」されているかがポイントだよねと

ワークショップの中でも話題になりました。

今年仕込んだヘンプ味噌の出来上がりが今からです^^

ヘンプの知識を身につける『第4回ヘンプシードマイスター講座』が開催されました。

【期間限定】ドクターズクリエーションcafe87にて飲める ヘンプドリンク ”HPS15”

関連記事

  1. 第1回世界麻環境フォーラム 後編

    後編の始まり〜ということで 内容の非常に濃かった第1回世界麻環境フォーラムの続きです&nbs…

  2. WANDERLUST 108 駒沢公園に出店でした!

    駒沢公園で開催されたマインドフルなウェルネスイベントwanderlustfestに昨年の…

  3. ヘンプシード食品を使った春のオンラインクッキングセミナー♪

    ホリスティック栄養学 の講師として活躍される細谷リヴユカリさんによるオンラインで参加できるヘンプク…

  4. 「健康博覧会」

    国内最大の健康産業ビジネストレードショー東京ビックサイトで開催されている「健康博覧会」に出展してお…

  5. 11月11日 広島でのイベントについて☆

    みなさん こんにちは。今週末の土曜日はヘンプフーズで初となる広島県、福山市にてイベントを開催させて…

  6. オーガニックライフ東京2017

    千代田にある3331 Arts Chiyodaで開催された東京エリア最大級のヨガのイベント オー…

  7. Hemp seed recipe book release pa…

    6月21日 夏至の日に出版記念セミナー&パーティを東麻布にてHealthy&Sustain…

  8. TREND EXPO TOKYO 2016 東京ミッドタウン

    オフィシャルサイト内のNEWSでもお知らせしておりますが日経BP社が主催する「未来のヒット」を…

最近の記事