ヘンプシードナッツ・ヘンプシードオイルを使用した、ヘンプde食べるラー油のレシピをご紹介。
これは基本レシピなので、みなさんのご家庭で気になる食材をいれて、ご自分の味の”ヘンプde食べるラー油”をお試しくださいね。

[材 料]
A ねぎ(みじん切り) 1/2本
にんにく(みじん切り) 1.5片 生姜(みじん切り) (にんにくと同量)
八角 1角
ごま油 50ml
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
乾燥唐辛子 小さじ1/2
カシューナッツ(細かく砕く) 大さじ2~3 ヘンプシードナッツ 大さじ2~3
B
ヘンプシードオイル 50ml
てん菜糖 小さじ1/2 醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
麻炭 小さじ1/4
[作り方]
①ライパンに、Aの材料をいれ中火にし、グツグツしてきたら弱火にし、細かい泡が少なくなり、にんにくと生姜が茶色に揚がってきたら火を止めるそこに乾燥唐辛子を加え、混ぜて辛さを調整しカシューナッツ(細かく砕く)とヘンプシードナッツを加えて油に馴染ませる。
②Bをあらかじめ、小さめのボウルなどに混ぜ合わせておいて冷めてきたAを加えて、よく混ぜ合わせて、煮沸消毒した瓶にいれて完成。