有機ヘンププロテインパウダーを使った豆花(トウファ)をご紹介します。ほうじ茶と有機ヘンププロテインパウダーの香りと色を生かした、麻炭シロップ仕立てのスイーツです。加熱することなく、混ぜ合わせて冷やし固めるだけの簡単レシピです。フルーツを添えておもてなしスイーツとしても、台湾メニューと合わせても、お楽しみいただけます。ヴィーガン対応レシピです。
ヘンプとほうじ茶の組み合わせを、ぜひお試しください。
有機ヘンププロテインパウダー入り ほうじ茶ミルク豆花 麻炭シロップ仕立て(ヴィーガン対応)
[材料] 3人分
有機ヘンププロテインパウダー:25g
ほうじ茶(濃いめ):100ml
豆乳:300ml
アガベシロップ:25g
サイリウム(オオバコ):10g
[麻炭シロップ]
麻炭パウダー:小さじ1/2
シナモンパウダー:少々
アガベシロップ:25g
[お好みでトッピング]
クコの実・つぶあん・フルーツ:適量

[作り方]
①濃いめに淹れたほうじ茶をボウルに入れる。
②アガベシロップと豆乳を加えて混ぜ合わせる。
③有機ヘンププロテインパウダーを加えて混ぜ合わせる。
④サイリウムを加えて混ぜ合わせる。
⑤自然なとろみが出たら冷蔵庫で冷やす。
⑥アガベシロップにシナモンパウダーと麻炭パウダーを混ぜ合わせてシロップを作る。
⑦つぶあんやフルーツと一緒に器に盛り付け、クコの実をのせ、麻炭シロップをかけたら出来上がり。
