ヘンプシードナッツを使用した、もちきびのあったかヘンプミルクスープのレシピをご紹介。
もちきびがとろ~っとするので野菜それぞれの味とヘンプミルクが加わり、ほっとする優しいお味となっております。 一般的に家庭でそろう材料なので、みなさんもお試しください。

[材 料]
じゃがいも 2個(1個を8等分くらい)
にんじん 1/2本(みじん切り)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
白菜 約4枚(細かくきる)
にんにく 1片(みじん切り)
ヘンプミルク 約1と1/2カップ分
ヘンプシードナッツ 1/3カップ
天然水 1と1/3カップ
オリーブオイル 適量
[作り方]
①野菜を切り、鍋を熱しオリーブ油をひき、にんにくを炒め、玉ねぎを加え水炒めをしながら、少し塩を加えしんなり半透明になるくらい炒める。そこに、にんじん、じゃがいも、白菜の順に炒めたら水を加える。
②沸騰してきたら、もちきびを加えてとろみがでてくるまで中火でかきまぜながら煮込む。
③完全にとろみができたら、塩麹を加え蓋をして弱火で約30分ほど煮込む。
④ヘンプミルクを作る。
材料をミキサーにかけて撹拌し、きめの細かいざるにあげて、ミルクとおからを分離させる。
⑤火をとめ、少し冷めたらヘンプミルクを加え塩こしょうで味を整え少し弱火で煮詰めできあがり。
コツ・ポイント
1.火が強すぎるとヘンプミルクが分離してしまうので注意が必要です。
2.残ったヘンプおからは、その日の他の料理で加えたりしてみてくださいね。