【ヘンプ味噌づくりワークショップ】が開催されました!

Hemp MISO workshop @marugo deli in Ebisu Tokyo.x
恵比寿にあるマルゴデリさんにて
【ヘンプ味噌づくりワークショップ】が開催されました
 
hemp miso ws 1
恵比寿にあるマルゴデリさんにて新納平太さんを講師にむかえ
伝統の味噌作りのお話も学びながらの
徹底的にこだわり抜いた「大豆」、「麹」、「塩」を使っての贅沢な味噌作り講座
千葉県匝瑳市で、1300年も続いている農家宮本山の大豆を使用し、味噌は在来
種・無農薬の大豆、
麹も自家製玄米で仕込んであり、こだわり抜いた材料でのワークショップは
「おしゃべり味噌」というみんなで和気あいあいに作る手法で
ヘンプシードもたっぷり加えながら みんなで作ったヘンプ味噌玉
桶にヘンプ味噌玉を思いっきり投げ入れるときは
皆さんの活気に笑いもたくさんあり
終始とても楽しい時間◎
ヘンプフーズ社からはヘンプについてのお話をさせていただきましたが、
マルゴデリさんに来るお客様は、さすが意識が高い方ばかり
ヘンプシードを食べたことがある方がほとんどで嬉しい限りでした
でもやっぱり「ヘンプ=大麻」というキーワードで
ヘンプの良さを受け入れる理解がまだできないという方もいらっしゃったので
ヘンプの良さを伝えていく活動はこれからも積極的に行っていきたいなと感じて
います。
シェフとして活動される新納さんの心こもった玄米ご飯のお料理プレートは
在来種で育てられた野菜やこだわり抜いた食材が多く使用されてあり
素材の味が活かされ、味噌作り終わってからの大テーブルを囲んでの夕飯は
とってもあったかいエネルギーに包まれたひととき。
半年後には天地返し、そして1年後には味噌解禁と
またこのメンバーでお会いできたらなと思った
とても楽しいヘンプ味噌づくり体験でした
マルゴデリの橋本さん、講師の新納さん
参加者のみなさま楽しい時間をありがとうございました!
私たちも
ヘンプ味噌作りを毎年の恒例行事にしていきたいと思いますっ☆

宇宙食に選定されているヘンプ

麻心さんで”世界で初めてのヘンプ味噌づくり”体験

関連記事

  1. ヘンプ企業としては1社のみ!健康博覧会に出展しました

    東京ビッグサイトにて開催されている健康博覧会に出展しました。ヘンプCBDオイルの…

  2. 麻の葉マンダラワークショップ ②

    開催場所の中目黒にあるレインボーバードランデヴーさんはVegan cafeであり今回は カレーか…

  3. 代官山T−SITEにて出店でした

    東京の中でもトップクラスの発信場所である代官山蔦屋のT−SITEにて自然食品の店F&Fさんのイベン…

  4. TREND EXPO 2016にて登壇させていただきました

    日経BP社様が主催のTREND EXPO 2016が東京ミッドタウンで開催されました。蔦屋の代…

  5. 麻の葉マンダラワークショップ

    食欲の秋、芸術の秋中目黒にあるレインボーバードランデブーさんで「麻の葉マンダラワー…

  6. 9月18日(日)LUMIERE主催!食べて美を作るスーパーフード…

    美LIFEクリエイターとして活躍される長谷川朋美さんヘンプシードも日々愛用してくださ…

  7. ヘンプ味噌ワークショップ

    2月の初め、本物研究所様と「ヘンプ味噌ワークショップ」を開催させていただきました。たくさんの方に…

  8. 7月2、3日は”麻”を学びに。 そうだ京都へ行こう!

    参議院選で東京も毎日選挙カーが走っていてsnsでも選挙に関する三宅洋平さんの記事などが連日熱く投稿…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


最近の記事