【ヘンプ味噌づくりワークショップ】が開催されました!

Hemp MISO workshop @marugo deli in Ebisu Tokyo.x
恵比寿にあるマルゴデリさんにて
【ヘンプ味噌づくりワークショップ】が開催されました
 
hemp miso ws 1
恵比寿にあるマルゴデリさんにて新納平太さんを講師にむかえ
伝統の味噌作りのお話も学びながらの
徹底的にこだわり抜いた「大豆」、「麹」、「塩」を使っての贅沢な味噌作り講座
千葉県匝瑳市で、1300年も続いている農家宮本山の大豆を使用し、味噌は在来
種・無農薬の大豆、
麹も自家製玄米で仕込んであり、こだわり抜いた材料でのワークショップは
「おしゃべり味噌」というみんなで和気あいあいに作る手法で
ヘンプシードもたっぷり加えながら みんなで作ったヘンプ味噌玉
桶にヘンプ味噌玉を思いっきり投げ入れるときは
皆さんの活気に笑いもたくさんあり
終始とても楽しい時間◎
ヘンプフーズ社からはヘンプについてのお話をさせていただきましたが、
マルゴデリさんに来るお客様は、さすが意識が高い方ばかり
ヘンプシードを食べたことがある方がほとんどで嬉しい限りでした
でもやっぱり「ヘンプ=大麻」というキーワードで
ヘンプの良さを受け入れる理解がまだできないという方もいらっしゃったので
ヘンプの良さを伝えていく活動はこれからも積極的に行っていきたいなと感じて
います。
シェフとして活動される新納さんの心こもった玄米ご飯のお料理プレートは
在来種で育てられた野菜やこだわり抜いた食材が多く使用されてあり
素材の味が活かされ、味噌作り終わってからの大テーブルを囲んでの夕飯は
とってもあったかいエネルギーに包まれたひととき。
半年後には天地返し、そして1年後には味噌解禁と
またこのメンバーでお会いできたらなと思った
とても楽しいヘンプ味噌づくり体験でした
マルゴデリの橋本さん、講師の新納さん
参加者のみなさま楽しい時間をありがとうございました!
私たちも
ヘンプ味噌作りを毎年の恒例行事にしていきたいと思いますっ☆

宇宙食に選定されているヘンプ

麻心さんで”世界で初めてのヘンプ味噌づくり”体験

関連記事

  1. ヘンプピザを作ってみませんか?!

    9月17日土曜日に恵比寿にあるマルゴキッチンにてヘンプクッキングクラ…

  2. 「日本の伝統食材麻の実を使った薬膳料理」@ marugodeli…

    Hemp seed Chinese medicinal cooking class @…

  3. 食べて美を作るスーパーフードランチ会 part 2

    ルミエールさん主催 食べて美を作るスーパーフードランチ会のpart2後半はスーパーフードを使用し…

  4. ヘンプシード入りのランチ付きの『麻の葉曼荼羅ワークショップ』開催…

    秋空が深まる中、食欲の秋、芸術の秋としてヘンプフーズジャパンでは麻の葉曼荼羅ワークショップを開催…

  5. 東京ミッドタウン「Vivre de BIO Marché」に出店…

    六本木ミッドタウンでのマルシェ初日に出店しました。第一回目ということ…

  6. ヘンプ企業としては1社のみ!健康博覧会に出展しました

    東京ビッグサイトにて開催されている健康博覧会に出展しました。ヘンプCBDオイルの…

  7. ヘンプビューティ コラボランチ企画でした! 

    Beauty Weekend lesson ”Hemp workshop” @ CAFE and M…

  8. 4th Auual Hemp Festival in Hyoug…

    第4回 麻フェスティバル 兵庫ダイジェストで写真を掲載させて頂きます。This hemp 4t…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


最近の記事