恵比寿のマルゴデリさんにて「ヘンプ味噌づくり」が開催されました!

恵比寿にあるマルゴデリさんのキッチンスペースにて

ヘンプ味噌づくりが開催されました!

マルゴデリオーナー兼、ヘンプ衣料「GOHEMP」の企画担当を25年手がけている

橋本和美さんのお話から美味しいヘンプ味噌づくりスタートしました

1300年も続く農家宮本山の大豆を使用して、味噌づくりを体験でき 今回で4回目!
在来種、無農薬のみやもと山さんの大豆と自家製の玄米麹は香り高く

会場は玄米麹のアロマで癒されました◎

今年もヘンプシードたっぷり入れていただきました!!

この瞬間は盛り上がります(笑)

 

今回は家族でのご参加もあり、

子どものエナジーで

笑いありな和やかな味噌づくり♪

初対面でも味噌づくりを通じてどんどん話が弾んでくるから

ご縁っておもしろいですね。

 

杉樽いっぱいにヘンプ味噌を仕込んだあとは

橋本さんによる特製ランチ!!

ヘンプ味噌汁と一緒に彩り豊かな菜食ご飯で

皆さんの心もおなかも大満足!!!

ちなみに、こちらは去年仕込んだヘンプ味噌!

普通のお味噌と比べて濃厚、それに発酵がしっかりされているお味噌の力はすごい!

日本人の食文化は奥深いですよね。

良いお味噌はしっかり「発酵」されているかがポイントだよねと

ワークショップの中でも話題になりました。

今年仕込んだヘンプ味噌の出来上がりが今からです^^

ヘンプの知識を身につける『第4回ヘンプシードマイスター講座』が開催されました。

【期間限定】ドクターズクリエーションcafe87にて飲める ヘンプドリンク ”HPS15”

関連記事

  1. 代々木公園で開催されるアースデイ東京にヘンプフーズ出店します

    春うららな気持ちの良い陽気が続いていますね。東京では桜も散ってきて、早くも新緑の春が近づいていま…

  2. 『麻食のススメ。ヘンプシードを食べて健康的にキレイになろう』を開…

    広島県福山市の古民家ギャラリー繋々(tunatuna)さんにて『麻食のススメ。ヘンプシードを食べて…

  3. クアビオで寒仕込み「手づくりヘンプ味噌講座」~麻の実を美味しく食…

    心身の健康を取り戻していただきたい想いで造られ、源泉掛け流し温泉マクロビオティック食やファスティング…

  4. ヘンプシードの栄養がそのままに。絶品ロースイーツ by La p…

    先日veggyの副編集長の大崎さんから「ヘンプ祭り」ですね、とお声があったように、…

  5. 第1回世界麻環境フォーラム 後編

    後編の始まり〜ということで 内容の非常に濃かった第1回世界麻環境フォーラムの続きです&nbs…

  6. 「いただきます」上映会とヘンプ味噌ワークショップでした part…

    「いただけます」の映画鑑賞とおいしい御飯で満たされたあとはヘンプ味噌づくり!昨年…

  7. 東京ミッドタウン「Vivre de BIO Marché」に出店…

    六本木ミッドタウンでのマルシェ初日に出店しました。第一回目ということ…

  8. Hemp CBD oil @biople fes.

    ヘンプブースオンラインストアでも人気な @elixinoljapan のヘンプCBDオイル…