恵比寿のマルゴデリさんにて「ヘンプ味噌づくり」が開催されました!

恵比寿にあるマルゴデリさんのキッチンスペースにて

ヘンプ味噌づくりが開催されました!

マルゴデリオーナー兼、ヘンプ衣料「GOHEMP」の企画担当を25年手がけている

橋本和美さんのお話から美味しいヘンプ味噌づくりスタートしました

1300年も続く農家宮本山の大豆を使用して、味噌づくりを体験でき 今回で4回目!
在来種、無農薬のみやもと山さんの大豆と自家製の玄米麹は香り高く

会場は玄米麹のアロマで癒されました◎

今年もヘンプシードたっぷり入れていただきました!!

この瞬間は盛り上がります(笑)

 

今回は家族でのご参加もあり、

子どものエナジーで

笑いありな和やかな味噌づくり♪

初対面でも味噌づくりを通じてどんどん話が弾んでくるから

ご縁っておもしろいですね。

 

杉樽いっぱいにヘンプ味噌を仕込んだあとは

橋本さんによる特製ランチ!!

ヘンプ味噌汁と一緒に彩り豊かな菜食ご飯で

皆さんの心もおなかも大満足!!!

ちなみに、こちらは去年仕込んだヘンプ味噌!

普通のお味噌と比べて濃厚、それに発酵がしっかりされているお味噌の力はすごい!

日本人の食文化は奥深いですよね。

良いお味噌はしっかり「発酵」されているかがポイントだよねと

ワークショップの中でも話題になりました。

今年仕込んだヘンプ味噌の出来上がりが今からです^^

ヘンプの知識を身につける『第4回ヘンプシードマイスター講座』が開催されました。

【期間限定】ドクターズクリエーションcafe87にて飲める ヘンプドリンク ”HPS15”

関連記事

  1. 東京ミッドタウン「Vivre de BIO Marché」に出店…

    六本木ミッドタウンでのマルシェ初日に出店しました。第一回目ということ…

  2. 「いただきます」上映会とヘンプ味噌ワークショップでした part…

    「いただけます」の映画鑑賞とおいしい御飯で満たされたあとはヘンプ味噌づくり!昨年…

  3. 9月18日(日)LUMIERE主催!食べて美を作るスーパーフード…

    美LIFEクリエイターとして活躍される長谷川朋美さんヘンプシードも日々愛用してくださ…

  4. 代官山T−SITEにて出店でした

    東京の中でもトップクラスの発信場所である代官山蔦屋のT−SITEにて自然食品の店F&Fさんのイベン…

  5. 新月に五感で楽しむ”One plate sound lab”開催…

    ~ One Plate Sound Lab ~ 新月の音の世界、未来の先駆けユニッ…

  6. OIL in LIFE EXPO 2017 開催中

    以前より告知していました代官山ヒルサイドテラス「ヒルサイドプラザ」で開催中のOIL in LIFE…

  7. veggy編集長の吉良さおり氏とヘンプフーズジャパンの那奈なつみ…

    伊勢丹新宿店本館地下=2階ビューティアポセカリーにて veggy編集長の吉良さおり氏とヘンプフーズジ…

  8. 日本初!CBDローチョコレート

    東京も雪が降っていて一段と寒さが増していますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?”ヘンプCBDロ…