もちきびのあったかヘンプミルクスープ

mochiikibi

《材料》 2~3人前

じゃがいも (1個を8等分くらい)2個
にんじん(みじん切り)1/2本
玉ねぎ(みじん切り) 1個
白菜 (細かくきる) 約4枚
にんにく(みじん切り) 1片
もちきび  1/2カップ
天然水     3カップ
塩麹    小さじ1
塩 こしょう    適量

《ヘンプミルク》 約1と1/2カップ分

Aヘンプシードナッツ 1/3カップ
天然水     1と1/2カップ

オリーブオイル 適量

《作り方》

1.野菜を切り、鍋を熱しオリーブ油をひき、にんにくを炒め、玉ねぎを加え
水炒めをしながら、少し塩を加えしんなり半透明になるくらい炒める

そこににんじん、じゃがいも、白菜の順に炒めたら水を加える

2.沸騰してきたら、もちきびを加えてとろみがでてくるまで中火でかきまぜながら煮込む

3.完全にとろみができたら、塩麹を加え蓋をして弱火で約30分ほど煮込む

4.ヘンプミルクを作る

Aをミキサーにかけて撹拌し、きめの細かいざるにあげて、ミルクとおからを分離させる

5.火をとめ、少し冷めたらヘンプミルクを加え塩こしょうで味を整え少し弱火で煮詰めできあがり

※火が強すぎるとヘンプミルクが分離してしまうので注意が必要です

※残ったヘンプおからは、その日の他の料理で加えたりしてみてくださいね

もちきびがとろ~っとするので 野菜それぞれの味とヘンプミルクが加わり
ほっとする優しいお味となっております。

一般的に家庭でそろう材料なのでみなさんもお試しください。

 

ヘンプシードナッツ こちら

HempSeeds114g


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