ヘンプシード担々麺レシピ

【 ヘンプシード(麻の実)つるっと担々麺 】

tantanmen

材料 3~4人分

●中華麺  4人分

●トッピング
きゅうり (斜め千切り)1本
ズッキーニ(斜め千切り) 1/4本
長ネギ (千切り) 1/4本
えごまの葉(大葉でも可、千切り)適量

●そぼろ
合挽き肉 80g
炊いたもち麦 100g
生姜(みじん切り) 一片
ごま油 適量

※ベジタリアンの方は全てをもち麦に変えたり、大豆ミートで代用してください

A
水 1カップ
醤油 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
味噌 小さじ2
コチュジャン 小さじ1

●スープ
A
水 2カップ
豆乳 2カップ
にんにく(みじん切り) 一片
生姜 (みじん切り) 一片
粉末昆布だし 大さじ1
B
練りゴマ 大さじ1
味噌 大さじ1と1/2
ヘンプシードナッツ 大さじ2

ヘンプシードオイル 適量
ヘンプシードナッツ 適量

作り方
1 麺を茹でる
茹で上がったら流水でよく洗う

2 そぼろを作る
Aを小さめのボウルに混ぜ合わせておく

フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、生姜を加えて炒め、合挽き肉を加えて赤身がとれてきたらもち麦を加え2分程度炒め続け、Aをまわし入れ、弱火で汁気がなくなるまで10程度煮る

途中で何回か混ぜて味を全体になじませる

3 スープを作る
Aを鍋に入れ中火にかけてスープを作り、沸騰しそうになったら火を止め、すり鉢ですり合わせたB を加え、弱火で3分程度煮る

4 丼にスープを入れ、麺をよそい
トッピングの野菜を盛り付けたらヘンプシードオイルをたら~っとかけ
ヘンプシードナッツをふりかけたら完成!

スープは冷めても美味しく召し上がれますw

クリーミーなゴマだれが
食欲をそそる一品

もやしや、パクチーなどトッピングはお好きな野菜で楽しんでくださいね。


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